18.08.2016 00:00 Просмотров: 336

Виртуальные выставки

• Составители: Информационно-библиографический отдел
  • Дата: август, 2016

Анатолий Калинин – талантливый российский писатель, русский интеллигент, замечательный, честный и справедливый человек, бескорыстно любивший свой народ, свой край и свою Родину.

В 2016 году исполняется 100 лет со дня рождения писателя, но творчество Анатолия Калинина остается бессмертным среди читателей не только нашей страны, но и многих стран мира.

Анатолий Вениаминович Калинин родился 22 августа 1916 года в станице Каменской (в настоящее время г. Каменск-Шахтинский) Ростовской области. Детство и юность писателя прошли на Дону.

Еще пионером Анатолий Калинин начал писать заметки о сельской жизни, о первых колхозах на Дону в газеты «Ленинские внучата» и «Пионерская правда», стихи – в детский журнал «Костер». После школы учился в техникуме, с 1932 года работал журналистом. С 1935 года – корреспондент газеты «Комсомольская правда». В качестве военного корреспондента этой газеты Анатолий Калинин ушел на фронт (1941-1945). В 1942 году получил звание майора. С 1945 года - член СП СССР, с 1946 - член ВКП(б).

Над своим первым романом «Курганы» писатель начал работать в 1938-39 годах. Роман был посвящен колхозной нови в казачьем крае и был написан под влиянием «Поднятой целины» Михаила Шолохова. Писатель А.Серафимович, прочитав роман, сказал Калинину: «Ну, здравствуй, молодой Шолохов!». Первая книга, первый опыт, позволивший уверовать в свои силы и увидеть одновременно то, что требовалось решительно преодолеть, вышла в 1941 году.

В 1946 году после войны А. В. Калинин поселился на Дону, в хуторе Пухляковском, где жил и творил до самого прощального мгновения. Отсюда вышли и разошлись по всей стране все произведения «молодого Шолохова».

Анатолий Калинин работал очень плодотворно в разных жанрах: проза, поэзия, репортаж, очерк, путевые заметки, портрет.

Информационно-библиографический отдел подготовил виртуальную выставку изданий Анатолия Калинина. На выставке можно проследить хронологию написания автором художественных и публицистических произведений и познакомиться с изданиями, в которых они были опубликованы.

Среди представленных на выставке произведений:

• Искры над Грозным / А. В. Калинин // Суровое поле : романы, повести, рассказы / Анатолий Калинин. - М. : Худож. лит., 1986. – С. 512-531.
  • Товарищи / А. В. Калинин // Романы / Анатолий Калинин . – М.: Современник, 1988. – С. 3- 180.
  • На юге / А. В. Калинин // Романы / Анатолий Калинин. - М. : Современник, 1988. – С. 181-272.
  • Две тетради / Анатолий Калинин. – М.: Сов. писатель, 1979. – 352 с.
  • Суровое поле : романы, повести, рассказы / А. В. Калинин. - М. : Худож. лит., 1986. - 749, [2] с.
  • Эхо войны : повести и романы / А. В. Калинин. – М. : Сов. писатель, 1975. - 704 с.
  • Собрание сочинений : в 4 т. Т. 1: Очерки и рассказы : Неумирающие корни; В час рассвета; Братья; На среднем уровне; Лунные ночи. Суровое поле : роман. Эхо войны : повесть / А. В. Калинин. – М.: Сов. Россия, 1982. - 365с.
  • Запретная зона : роман / А. В. Калинин. - М. : Мол. гвардия, 1989. - 286, [2] с.
  • Цыган : роман / А. В. Калинин. -М. : Современник, 1986. - 395, [2] с.
  • Гремите, колокола! : роман / А. В. Калинин. - Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1981. – 238 с.
  • Вешенское лето / А. В. Калинин. – Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1965. - 128 с.
  • Время «Тихого Дона» / А.В. Калинин. – М. : Современник, 1979. - 189 с.