Памятник и улица имени Б. М. Думенко в Волгодонске

Дата: 15 августа 1985 г.

Автор: В.П. Поляков

Местонахождение: пер. Думенко

Борис Мокеевич Думенко – герой гражданской войны. Родился в крестьянской семье в 1888 году. В период Первой мировой войны служил в конно-артиллерийском полку, стал полным Георгиевским кавалером. Вахмистр. В период Гражданской войны, один из организаторов советской кавалерии на Дону. В начале 1918 года организовал кавалерийский партизанский отряд и включился в активную борьбу с донской контрреволюцией. Думенко отличался высоким личным мужеством и храбростью. Награждён орденом Красного Знамени и Почётным революционным оружием. По ложному обвинению в подготовке антисоветского мятежа и убийстве комиссара корпуса был осужден и расстрелян в 1920 году. В 1964 Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор как необоснованный. На Дону и Кубани реабилитация была воспринята как торжество правды и справедливости.

В знак признания его заслуг перед Родиной в 1985 году переулок Строителей в Волгодонске был переименован в переулок Б.М. Думенко. В этом году 15 августа – в день рождения комкора - был установлен памятный знак. На открытии памятника присутствовал писатель Владимир Карпенко, автор исторических романов «Тучи идут на ветер», «Красный генерал» и «Комкор Думенко», в которых рассказывается о рождении регулярных конных частей Красной Армии на Дону, о трагической судьбе их создателя и первого командира Бориса Думенко.

Памятный знак Б.М. Думенко является объектом культурного наследия регионального значения в соответствии с решением Малого совета Ростовского областного совета народных депутатов № 301 от 18.11.1992 г.

Подробности в публикациях:

1. Борисенко, З. Мы вспоминаем имена [Текст]: [о фотографии из архива Централизованной библиотечной системы г. Волгодонска, на которой запечатлен макет памятника красного командира Б. Думенко] / З. Борисенко // Волгодон. правда. - 2014. - 20 дек. - С. 5.
  2. Дедов, И. Легендарный комкор [Текст] / И. Дедов // Волгодон. правда. – 1985. – 13 авг. – С. 2.
  3. Именем героя [Текст] // Волгодон. правда. – 1985. – 14 авг. – С. 1.
  4. Карпенко, В.В. Думенко Борис Иокеевич / В.В. Карпенко // Красная конница [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://konnica.tut.su/pers-dumenko.htm.
  5. Народному герою [Текст]: [открыт памятный знак Б.М. Думенко] // Волгодон. химик. – 1985. – 23 авг.

Адрес : пер. Думенко, 11
загрузка карты...